Penerbit buku novel terbaik

7 Penerbit Buku Novel Terbaik Dan Terpercaya

Ada banyak penerbit buku di Indonesia, berikut ini adalah penerbit buku novel terbaik dan terpercaya pelayanannya, bisa menerbitkan buku di sini.

Penerbit Buku Kampungku –  Novel merupakan salah satu karangan fiksi yang menceritakan satu orang tokoh utama secara kompleks dan menyeluruh dari awal hingga akhir. Novel sendiri terdiri dari bab-bab yang saling berkaitan satu sama lain. Nah, orang yang menulis novel biasa disebut dengan novelis.

Apakah kamu adalah salah satu orang yang hobi menulis? Atau kamu suka menulis di platform Wattpad, misalnya. Merangkai cerita bersambung hingga kemudian menjadi sebuah cerita utuh yang bisa dibukukan menjadi sebuah novel. Atau mungkin lagi, kamu punya draft novel yang tersimpan rapi di file laptopmu dan belum pernah kamu publikasikan.

Menerbitkan sebuah novel bukanlah sulit jika tahu karakteristik penerbit tujuan. Jadi, semacam tepat memilih menempatkan karya ke dalam rumahnya. Jika kamu memiliki draft naskah novel yang ingin kamu terbitkan, namun kamu masih awam mengenai dunia penerbitan, mari saya berikan penjelasan singkat mengenai penerbitan buku novel terbaik.

Mana saja sih, penerbitan buku novel yang mungkin bisa dijadikan rekomendasi untuk mengirim naskah novel?

Yuk simak langsung saja deh, penerbit buku novel terbaik yang mungkin bisa kamu jadikan rujuan jika kamu ingin mengirim naskah novel kepada penerbit:

1. Penerbit Buku Kampungku

Penerbit Buku Kampungku adalah penerbit buku indie yang melayani jasa penerbitan Buku Novel.

Kelebihan Penerbit Buku Kampungku adalah naskah yang kamu kirimkan sudah pasti bisa terbit. Tentu, buku yang terbitpun sudah disertai dengan barcode dan ISBN resmi dari Perpusnas.

Selain itu, kamu juga bisa mengkonsultasikan naskah Novelmu bersama Tim Ahli Buku Kampungku. Sehingga novel yang akan diterbitkan merupaan naskah yang sudah matang, dan benar-benar berkualitas.

Untuk informasi lebih lanjut, kamu bisa menghubungi Tim Ahli Buku Kampungku melalui WhatsApp di nomor 0822 4282 8826.

Facebook : Penerbit Buku Kampungku

Instagram : @BukuKampungku

2. Pastel Books

Jika kamu pernah memnaca buku best seller—atau bahkan mega best seller karya-karya Pidi Baiq yaitu Dilan 1990, Dilan 1991 dan Milea Suara Dari Dilan, kamu tak akan asing lagi dengan penerbitan satu ini. Sebab, penerbit buku-buku tersebut adalah Penerbit Pastel Books.

Beberapa buku best seller lain seperti Trilogi Senior, The Prince Escape juga bagian dari buku yang diterbitkan oleh Pastel Books. Pastel Books sendiri merupakan salah satu dari sekain banyak imprint anakan perusahaan milik Mizan Pustaka.

Pastel Books menerbitkan buku-buku remaja dalam bentuk fiksi atau pun non fiksi. Termasuk juga menerima naskah novel remaja. Jika kamu punya naskah dengan pangsa pasarnya adalah remaja, mungkin Pastel Books bisa menjadi rujukan untuk mengirim naskahmu.

Instagram: @pastelbooks.id

3. Penerbit Republika

Penerbit buku novel terbaik berikutnya yaitu Penerbit Republika. Banyak novelis-novelis Indonesia yang populer dan terkenal yang menerbitkan bukunya di Republika. Seperti Kang Abik atau Habiburrahman El-Shirazy, Buya Hamka, Tere Liye, Hanum Rais, Fahd Pahdepie dan masih banyak lagi penulis-penulis novel terkemuka kebanggaan Indonesia lainnya.

Penerbit Republika sendiri merupakan bagian dari Republika Group. Nah, kalau kamu punya naskah novel dan ingin diterbitkan, kamu bisa menjadikan Penerbit Republika sebagai tempat untuk menerbitkan novelmu.

Adapun alamat Penerbit Republika berikut ini:

Jl. Kavling Polri Blok I No. 65, Jagakarsa,

Jakarta Selatan, 1262, (021) 7819127-28

redaksi@bukurepublika.id

4. Penerbit Gagas Media

Gagas Media yang merupakan bagian dari Agromedia juga menerbitkan naskah fiksi dalam bentuk novel, loh! Gagas media sendiri menerima naskah novel fiksi beragam. Mulai dari Romance yang terdiri dari Mainstraim Romance, Domestic Drama dan Baby Love. Kemudian juga ada Young Adults (Remaja) yang terdiri dari Realistic Fiction, Teen Romance dan Campus Drama.

Kalau kamu punya naskah novel remaja yang dimaksud oleh Gagas Media, mungkin kamu bisa mengirimkan naskahmu di penerbit satu ini. Tentu saja kamu juga harus memenuhi persyaratan dan ketentuan yang sudah diberlakukan oleh pihak Gagas.

Adapun alamat Gagas Media:

Jl. H. Montong No. 57 Ciganjur Jagakarsa Jakarta Selatan 12360

5. Penerbit Gradien Media Tama

Penerbit buku novel terbaik selanjutnya yaitu Penerbit Gradien Media Tama. Sama seperti Gagas Media, Gradien juga bagian dari Penerbit Agromedia. Awalnya penerbit ini didirikan sejak tahun 2006 tepatnya pada tanggal 20 Juli. Bermarkas di Yogyakarta dengan menerbitkan berbagai buku fiksi maupun non fiksi.

Bahkan beberapa novel komedi yang difilmkan berjudul My Stupid Boss telah menjadi film Indonesia yang berada di peringkat 3 dengan kategori penonton terbanyak (hingga 3 juta penonton lebih).

Sejak itu, mulai tahun 2017 lalu Gradien kini fokus menerbitkan naskah-naskah berupa novel dan juga prosa yang bergenre romance. Kala dan Amorfati yang dikarang oleh Syahid Muhammad dan Stefani Bella menjadi novel best seller loh, di Gradien.

Baca juga: 5 Tips Memilih Judul Buku Agar Lebih Menarik

6. Penerbit GPU (Gramedia Pustaka Utama)

Siapa sih, yang nggak kenal dengan Penerbit GPU? Tentu sudah tak ada yang asing lagi dengan penerbit satu ini? GPU menjadi penerbit terbesar di Indonesia yang memilki fokus menerbitkan dalam 12 bidang utama. Mulai dari fiksi, fiksi remaja, bisnis ekonomi dan masih banyak lagi. Karena juga fokus pada bidang fiksi, tentunya juga menerbitkan novel, dong!

Karya-karya fenomenal milik Ahmad Fuadi, Eka Kurniawan dan masih banyak lagi penulis besar lain juga dilahirkan di Gramedia Pustaka Utama. Berdiri sejak 40 tahun lebih, tepatnya pada tahun 1974, GPU telah melahirkan berpuluh bahkan beratus penulis yang karyanya menjadi karya  best seller.

Penghargaan yang diraih oleh GPU juga banyak sekali. Nah, kalau kamu punya naskah novel, kamu bisa kok menerbitkan di GPU.

7. Penerbit Bentang Pustaka

Penerbit buku novel terbaik berikutnya yaitu Bentang Pustaka. Pada tahun 2004 lalu, Bentang telah bergabung di penerbitan Mizan. Sejak itu pula, Bentang telah berhasil menerbitkan berbagai karya fenomenal Indonesia maupun luar negeri.

Banyak sekali penulis-penulis handal dan populer yang tergabung di Bentang. Di antaranya Andrea Hirata, Dee Lestari, Sapardi Joko Damono dan masih banyak lagi penulis besar lain. Kalau kamu punya naskah novel, kamu juga bisa menerbitkan buku di Bentang Pustaka.

Itulah beberapa penerbit buku novel terbaik yang mungkin bisa kamu jadikan rujukan untuk mengirim naskah. Semangat menulis, ya. Semoga berhasil!

Tulisan lainnya: Cara Menulis Artikel Di Website Agar Mudah Dipahami